しゃぶしゃぶ苺ジャム
苺が安かったので、ネットで簡単なレシピを見つけてジャム作ってみました。
しゃぶしゃぶすぎてジャムというより苺ソースになっちゃった。ま、いっか~(^_^;
甘さ控えめでなかなか美味でした
苺を塩水で2~3回洗ってヘタをとり、水気をふいてお鍋に投入。
苺の30~40%の量の砂糖の半量を苺にまぶして3時間放置。
レシピをよく読まないで全量投入してしまった~(´д`;)
こ、細かいことは気にしないことにして。
約3時間後、お鍋をみると、苺からしみ出したジュースでヒタヒタです。
強火でいっきに煮詰めます。
ときどきアクをとったり、焦げないようにかき混ぜたりして
とろっとしてきたらレモン汁半個分を入れて火を止め
熱いうちに煮沸消毒しておいたガラス瓶に詰・・・
あっ!ビンの準備を忘れてた~(@д@;)
とりあえずジャム鍋の火を止めてビンの煮沸消毒・・・段取り悪っ(-д-;)
そんなこんなで出来上がり。 いろいろ失敗ありましたが美味しく出来たので良しとしましょう
しゃぶしゃぶすぎてジャムというより苺ソースになっちゃった。ま、いっか~(^_^;
苺を塩水で2~3回洗ってヘタをとり、水気をふいてお鍋に投入。
苺の30~40%の量の砂糖の半量を苺にまぶして3時間放置。
レシピをよく読まないで全量投入してしまった~(´д`;)
こ、細かいことは気にしないことにして。
約3時間後、お鍋をみると、苺からしみ出したジュースでヒタヒタです。
とろっとしてきたらレモン汁半個分を入れて火を止め
熱いうちに煮沸消毒しておいたガラス瓶に詰・・・
あっ!ビンの準備を忘れてた~(@д@;)
とりあえずジャム鍋の火を止めてビンの煮沸消毒・・・段取り悪っ(-д-;)
そんなこんなで出来上がり。
by poricha
| 2008-05-05 18:30
| 日記