ぽり茶日記

poricha.exblog.jp ブログトップ

りんごジャム作った

ウチに古くなってヤバメなリンゴがあったので、
ネットでレシピを拾ってりんごジャムを作ってみました。
ジャムに向くのは紅玉などの酸っぱいリンゴだそうです。
でもウチにあったのは甘い種類だったので、どうかな~と思いつつ。

まずは容器を煮沸消毒。
次にレモン1個分の汁を絞りまして。
リンゴ3個を小さく切って、おなべに投入。
水少々、お砂糖、レモン汁投入。
プリザーブが好きなので、煮込みすぎに注意しつつ
中火でことこと煮込みます。
仕上げにちょっとシナモンパウダーを加えてひと煮立ちして出来上がり。
a0043512_2104011.jpg

大きいビンに1個と三分の一くらいできました。
けっこういけたよ♪
[PR]
by poricha | 2006-05-19 02:12 | 日記
line

オカヤドカリのお世話


by poricha
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31